Se pueden clasificar de forma elemental en cinco grupos, según la forma de la hoja o cuchilla en que terminan:
armas de moharra recta y simétrica, de forma de hoja de daga (hasta, pica, chuzo, etc.);
las de hoja larga y ancha, simétrica y de dos filos (espontón, media pica, partesana);
las armas con uno o dos hierros semejantes a los de lanzas, de las que se diferencian en que tienen prolongaciones laterales en forma de garfios u orejetas (corcesca);
las que la hoja es asimétrica y generalmente curva, con un solo filo (hoz de guerra, hacha de guerra, guja);
las de hojas planas y asimétricas, que constan de una moharra de lanza, por debajo de la cual va montada una cuchilla en forma de media luna, que termina en punta o garfio por el lado opuesto (alabarda, goedendag flamenco, bardiche ruso, etc.).
La clasificación de las armas de asta es en sí difícil, y en particular las europeas induce a confusión. Esto se debe a una serie de factores, como la incertidumbre sobre las descripciones originales, los cambios en las armas o nomenclatura a través del tiempo, traducción de términos, y la inventiva bien intencionada de expertos posteriores. Por ejemplo, la palabra alabarda también se utiliza para traducir el término chino ji y una serie de armas escandinavas medievales descritas en las sagas como atgeir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario